«Когда свет слишком долго правит в мире, тьма пробуждается в самом его сердце, плавно разрушая все, до чего дотронется.»
Шин Суй, главный из летописцев королевства Эн:
«Когда-то давно в нашем мире, что не имеет названия, царил мир. Восемь королевств, существовавших с самого зарождения плодородных земель, жили бок о бок, помогая с провизией, если урожай был уничтожен, защищая смешанные границы, когда приходили враги, уничтожая опасных йома, коль те решили напасть на жителей. Многих королей видел трон, много киринов сменяли друг друга, много народа погибало во времена бесправия, но если раньше подобное считалось бедствием, ныне это лишь беда, по сравнению с тем, что творилось на южных территориях. Сай – одно из королевств, потерявшее своего правителя, не успев окрепнуть. Переступив грань дозволенного, сенсеки навлек гнев богов на себя и Сайки. Узнав об этом, правитель отказался от короны, погибнув, но попытавшись спасти единственного друга. Вот только Боги простили слишком поздно – болезнь по-своему уже охватила тело единорога, подкосив того. Казалось, тот обязан был погибнуть, отчего новый плод появился на древе горы Хо. Сам кирин пропал, исчезнув из своих покоев, а люди с замиранием сердца начали ожидать новое рождение того. Только когда пришло время - плод порвался, даровав новую жизнь, к ним пришла пустота. Оказалось, что священный зверь жив, но Боги не видели его, а братья с сестрами не смогли ощутить присутствия младшего из златогривых. Тем временем в королевстве Кэй появился новый правитель, в небесах заскользило легендарное облако, а ввысь поднялся флаг Дракона. Наступили праздники.»
Запись одного из бродячих артистов:
«Не так давно мы наткнулись на странного животного, очень похожего на кирина. Это была лошадь с рогом, точь в точь как у священного зверя, но шкура оказалась полностью черной, грива с хвостом чуть дрожали даже без ветра, переливаясь странными темными бликами, а в глазах у того была злость, казалось, на весь мир. Наша группа очень испугалась. Один из бардов даже предложил двигаться без ночевки, да как можно скорее пересечь территорию королевства Сой. Наверное, благом было, что большинство его поддержало, ведь когда мы подошли к этим землям, то обернувшись увидели несущихся за нами странных Йома. Хорошо, что охрана границ не дремлет, и нас спасли, иначе быть артистам ужином тварей. Самое интересное, что один из кюринов заинтересовался нашим рассказом, даже переспросив пару раз. Мы даже удостоились чести отобедать в дворце правителя, дабы рассказать все тому.»
Записи на горе Хо:
«Мы все еще очень переживаем после странного происшествия. Плод кирина Сай не успел вырасти, он просто истлел почти сразу после появления! Никогда ранее мы не видели подобного. Недавно к нам вернулся Кэёки. Он рассказал, что артисты бродячие недавно видели черного кирина. Но ведь есть только один священный зверь, обладающий цветом вороньего крыла – Риюки, но в то время он оказался на собрании близь владыки. Это очень странно. Мы беспокоимся, не связано ли разрушение плода и исчезновение Сайки с той встречей? Боги молчат, они не отвечают нам, а пришедший Кейки, говоривший о новых видах йом, более сильных и агрессивных, чем другие. Только больше всего нас удивила невозможность приручения этих новых видов. Кажется, тучи сгущаются над царством Сай и его ближайшими территориями.»
Записи Кейки:
«Не так давно я вместе с Кёурин отправился на земли королевства Сай, желая узнать, о чем ходят слухи по всем нашим землям. Меня в тот момент мучило много вопросов: Что за темный кирин появился? Откуда он? Почему плод погиб, ведь такого раньше не случалось? Откуда эти слухи про новых тварей, от коих веет тьмой? Надеюсь, мы быстро найдем ответы. Не хочу надолго оставлять свое королевство. Слишком неспокойно там…»
«Мы прибыли на территории королевства Сай. Вначале мне показалось, что вместо страдающего царства я оказался на забытых островах, но… Кёурин доказала мне обратное. Но тогда почему тут сам воздух такой мертвый, холодный, ведь страна эта всегда была теплой. Но больше всего меня удивили йома и жители деревень. Дикие существа не нападали на них, они скорее… Охраняли? А еще те крайне сильны. Четыре моих сирея понадобилось, что бы победить одного средненького нападающего. Что же случилось в этих землях? Никогда раньше мы не видели подобного. Царство не умирает. Оно живет, хоть Боги и прокляли Сайки. Казалось – правитель жив до сих пор. Я решил встретиться с младшим братом, но вид того заставил меня отступить. Худой, мрачный, от него веяло тьмой, а не светом. Кёурин убежала сразу¸ как только того увидела, а я присоединился к ней, стоило Сайки напасть на меня. Что же тут творится?»
Записи правителя Со:
«Недавно мне сообщили, что на границах показались странные йома, идущие бок о бок с воинами королевства Сай. Мои люди попытались противостоять им, но три отряда ничто не смогли сделать против странной армии. Я выдвинул против них своих лучших бойцов, а так же сам возглавил армию, не желая видеть, как разоряют мои земли. Мы отбили четыре нападения противников, но как и генералу, мне показалось странным, что йомы столь сильны. Даже оружие Правителя не могло убить их одним ударом, как это обычно бывало. Почему? Как? Туда? Эти вопросы не давали мне покоя. Сайрин отправилась к горе Хо, а так же по другим странам, выискивая информацию. Так же спустя два месяца я узнал, что менее развитая страна – Хан, была уничтожена. Сай захватили его. Другого сложно было ожидать, ведь королевство только недавно получило правителя. По всей видимости, грядет война. Война, которой наш мир еще не видел, ибо эти твари – само зло, которое возглавляет черный кирин и его правитель. Но я ни за что не отдам им свои земли. Шестьсот лет правил и буду править!»
Записи с собрания правителей и киринов:
«Королевство Сай оказалось источником скверны. Как оказалось, Сайки отказался от звания посланника богов, тем самым отринув свою сущность. Боги перестали его видеть, но он остался жив. Неизвестным способом безбожник нашел себе правителя, а так же изменил всех йома на своих землях. Хан и Кё пали, не ожидая нападения на себя, Со до сих пор сдерживает натиск странных существ. Ко и Кэй отослали свои армии на помощь, а Эн с Рю отражают натиск, идущий с земель захваченных. Эта война длится уже семнадцать лет, истощая ресурсы. Так же недавно правитель Эн погиб в бою, отчего Энки пришлось отправиться на поиски нового хозяина. Владыки стали разрываться между двумя столицами, помогая обеим. Так же в опустошенном королевстве начали появляться обычные йома, нападая на жителей и угрожая чужим территориям, что не доставило радости соседям. Сейчас мы всячески стараемся удержать свои позиции и создать достаточно сильную армию, что бы контратаковать.»
Шин Суй, главный из летописцев королевства Эн:
«Через год правитель королевства Эн нашелся и уже шеснадцать лет правит. Его земли развиваются, а армии растут, отчего они уже выступили на помощь остальным королевствам. Тем временем Со более менее отвоевало все свои земли, оттеснив враждебные армии к границам. Рю в этом плане везет меньше, кажется, их пожелали смести полностью. Пока что за это королевство борется сразу четыре армии. Территории его истощаются, а провизия исчезает на глазах. Что ж, мы очень надеемся, что Рю устоит, ведь если там враги прорвут оборону, вряд ли правители смогут отразить нападение вновь.»